SAP Nutrisi

Posted: 5 November 2012 in Uncategorized

Bidang Studi : Ilmu Keperawatan Anak
Topik : Nutrisi Pada Anak Sekolah
Sub topik : Gizi seimbang pada anak
Sasaran : –
Tempat : –
Hari/Tanggal : –
Waktu : 1 x 30 menit

I. Tujuan Instruksional Umum
Pada akhir proses penyuluhan, Anak dapat mengetahui makanan bergizi yang perlu dikonsumsi untuk tumbuh kembang anak tersebut.

II. Tujuan Instruksional Khusus
Setelah diberikan penyuluhan orang tua dapat :
1. Menyebutkan pengertian dari nutrisi
2. Zat gizi apa saja yang diperlukan tubuh
3. Tujuan Nutrisi Pada Usia Sekolah
4. Makanan sehari untuk anak sekolah
5. Bahaya makanan jajanan

III. Sasaran
Seluruh murid kelas

IV. Materi
1. Pengertian Nutrisi
2. Zat gizi apa saja yang diperlukan tubuh
3. Tujuan Nutrisi Pada Usia Sekolah
4. Makanan sehari untuk anak sekolah
5. Bahaya makanan jajanan

V. Metode
1. Ceramah
2. Tanya Jawab

VI. Media
• Leaflet

VII. Kriteria Evaluasi
1. Evaluasi Struktur
• Peserta hadir ditempat penyuluhan
• Penyelenggaraan penyuluhan dilaksanakan di kelas
• Pengorganisasian penyelenggaraan penyuluhan dilakukan sebelumnya
2. Evaluasi Proses
• Peserta antusias terhadap materi penyuluhan
• Tidak ada peserta yang meninggalkan tempat penyuluhan
• Peserta mengajukan pertanyaan dan menjawab pertanyaan secara benar
3. Evaluasi Hasil
• Anak mengetahui tentang jenis nutrisi yang diperlukan
• Jumlah hadir dalam penyuluhan minimal 20 Anak

VIII. KEGIATAN PENYULUHAN

No. WAKTU KEGIATAN PENYULUH KEGIATAN PESERTA
1. 2
Menit Pembukaan :
• Membuka kegiatan dengan mengucapkan salam.
• Memperkenalkan diri
• Menjelaskan tujuan dari penyuluhan
• Menyebutkan materi yang akan diberikan
• Menjawab salam

• Mendengarkan
• Memperhatikan
• Memperhatikan
2. 20
Menit Pelaksanaan :
• Menjelaskan tentang pengertian nutrisi
• Menjelaskan tentang zat gizi apa saja yang diperlukan tubuh
• Memberi kesempatan kepada peserta untuk bertanya
• Menjelaskan tujuan Nutrisi Pada Usia Sekolah
• Makanan sehari untuk anak sekolah
• Bahaya jajanan sembarangan
• Memberi kesempatan kepada peserta untuk bertanya
• Memperhatikan
• Memperhatikan

• Bertanya dan menjawab pertanyaan yang diajukan
• Memperhatikan

• Memperhatikan
• memperhatikan
• Bertanya dan menjawab pertanyaan yang diajukan
3. 7
Menit Evaluasi :
• Menanyakan kepada peserta tentang materi yang telah diberikan, dan reinforcement kepada orang tua yang dapat menjawab pertanyaan.

• Menjawab pertanyaan
4. 1
menit Terminasi :
• Mengucapkan terimakasih atas peran serta peserta.
• Mengucapkan salam penutup
• Mendengarkan

• Menjawab salam

IX. DAFTAR PUSTAKA

Departemen Kesehatan RI kerjasama dengan WHO dan UNICEF, Buku Bagan Manajemen Terpadu Balita Sakit (MTBS) Indonesia., Jakarta, 1998.

Markum, A.H., Buku Ajar Ilmu Kesehatan Anak Jilid 1, Balai Penerbit FKUI, Jakarta, 1991

Sacharin, Rosa M., Prinsip Keperawatan Pediatrik Edisi 2, EGC, Jakarta, 1994

Lab/UPF Ilmu Kesehatan Anak, 1994, Pedoman Diagnosis dan Terapi, RSUD Dr. Soetomo Surabaya.

Mansjoer, A, dkk, 2000, Kapita Selekta Kedokteran, edisi 3, Media Aesculapius, Jakarta.

WHO, 1993, Kader Kesehatan Masyarakat, alih bahasa Adi Heru S, EGC, Jakarta.

Materi Penyuluhan

1. Pengertian Nutrisi
Nutrisi adalah zat-zat makanan yang diperlukan tubuh untuk melakukan fungsinya, yaitu menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan serta mengatur proses-proses kehidupan.
Terdiri dari : Karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air.

2. Zat gizi apa saja yang diperlukan tubuh
a. Air
Air merupakan komponen terpenting dari struktur tubuh dan sebagai pelarut. Air mengatur suhu tubuh dan mendistribusikannya. Air penting sebagai pelumas tubuh.
b. Protein
Fungsi protein adalah :
 Penunjang pertumbuhan.
 Pengaturan proses tumbuh.
Sumber protein :
 Kandungan tinggi : susu, daging, ikan, unggas, keju, biji-bijian
 Kandungan menengah : telur, kacang-kacangan, tepung, biji-bijian, susu cair.
 Kandungan rendah : buah-buahan dan sayur-sayuran.

c. Lemak
Fungsi utama : memberikan energi.
Sumber : ASI dan Sapi, minyak, mentega, margarine dan bumbu selada.

d. Karbohidrat
Merupakan sumber utama energi manusia.
Sumber : ASI dan susu sapi, semakin besar anak-anak ditambahkan biji-bijian, roti dan makanan lain seperti kentang.

e. Vitamin dan Mineral
Sebagai zat pengatur
Sumber : Buah-buahan dan sayuran

3. Tujuan Nutrisi Pada Usia Sekolah
 Supaya pertumbuhan dan perkembangan maksimal
 Memperbaiki gizi anak
 Menentukan perkembangan anak pada usia selanjutnya

4. Makanan sehari untuk anak sekolah
 3 piring nasi atau padanannya (1 piring = 200 gr)
 2 potong lauk hewani (1 potong = 50 gr)
 2 potong lauk nabati (1 potong = 20 gr)
 1 ½ porsi sayur (1 porsi = 100 gr tanpa kuah)
 2 potong buah (1 potong = 100 gr buah matang)
 1 gelas susu (1 gelas = 200 cc)

5. Bahaya jajanan sembarangan
 Bisa menyebabkan penyakit
 Membuat anak tidak nafsu makan dirumah
 Kebersihannya tidak terjamin

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s